O campeão Belga Tim Merlier tirou o melhor proveito de uma primeira etapa movimentada da Paris-Nice em torno de La Verrière, fora de Paris, para ultrapassar o resto do grupo e assumir a liderança da Corrida ao Sol. Já vencedor de etapas do Tour de Omã e do UAE Tour nesta temporada, o velocista da Soudal Quick Step disputava a prova pela primeira vez e superou Sam Bennett (Bora Hansgrohe) e Mads Perdersen (Trek Segafredo), ambos vencedores de etapas passadas, na linha para levar a Camisa Amarela.

Destaques – Etapa 1 – #ParisNice 2023

Dois na fuga

A verdadeira largada foi dada a 154 ciclistas sob céu cinzento dos arredores de Paris e o Francês Paul Ourselin (TotalEnergies) e o Dinamarquês Jonas Gregaard (Uno-X) abriram caminho após 16 km e receberam a aprovação do pelotão. A vantagem foi de 3:45 no quilômetro 35 e o grupo, liderado pelos ciclistas da Lotto Dstny e Alpecin Deceuninck, manteve uma diferença segura de três minutos. Após a primeira subida do Cote de Millon-la-Chapelle, na qual Ourselin somou três pontos, a diferença foi diminuindo gradativamente e era de apenas 2:05 quando o pelotão cruzou a linha de chegada pela primeira vez.

O ritmo aumentou constantemente na segunda volta do dia com as equipes de corrida liderando a perseguição e a diferença caiu para o minuto com 50 km para o final. Os dois fugitivos tiveram agora de se contentar em chegar à última subida, a 20 km da chegada, para tentar lutar pela camisa do Rei da Montanha. A 40 km do fim, a equipe Jumbo Visma de Jonas Vingegaard saltou para a frente do pelotão e a velocidade ganhou mais uma marcha. Dez quilômetros adiante, Ourselin e Gregaard foram alcançados após mais de 120 km na frente.

Com o aumento da tensão, ocorreu uma queda no pelotão, envolvendo meia dúzia de ciclistas, mas o único que foi obrigado a parar foi o francês Thibault Guernalec (Arkea-Samsic). Neilson Powless (EF Education) atacou na parte inferior da última subida faltando 20 km e o pelotão se dividiu. Tadej Pogacar estava no encalço do Americano com Arnaud Demare e um grupo de 27 ciclistas se afastou, pegando alguns favoritos como Dani Martinez ou Simon Yates desprevenidos. Enquanto o grupo se reagrupava a 16 km do final, o incansável Powless voltou a subir.

A equipe era muito forte e fui perfeitamente conduzido. Houve uma subida difícil no final. Conseguimos voltar um pouco antes da última subida e então fui largado. Mas éramos alguns ciclistas perseguindo na frente e trabalhamos juntos até o final. É realmente uma grande honra e muito orgulho estar nesse trem (Soudal Quick Step). Para mim, é inacreditável a nível pessoal, mas também a nível de equipe. Estou muito orgulhoso desta camisa. Vamos tentar manter e talvez vencer novamente amanhã. – Tim Merlier

Tim Merlier veste a primeira Camisa Amarela

A demonstração de força de Pogacar

Vencedor do GP La Marseillaise no início da temporada, Neilson Powless segurou o pelotão até 7 km da linha. O único sprint intermediário do dia viu Pogacar surgir para pegar os seis segundos em jogo. O Francês Pierre Latour saltou atrás dele e os dois foram rapidamente acompanhados por Jonas Vingegaard na frente. Enquanto os dois favoritos da pré-corrida finalmente esperavam pelo pelotão, Latour continuou. Mas ele foi atropelado nos últimos dois quilômetros enquanto o pelotão se preparava para a corrida rápida. O companheiro de equipe de Merlier, Florian Senechal, atacou na flame rouge, desorganizando o sprint para seus rivais e abrindo caminho para a demonstração de força de seu líder. Pogacar lidera a Classificação de Jovem Ciclista.