A Critérium du Dauphiné, que começa neste domingo (30) acontece na região de Dauphiné, no sudeste da França em oito etapas e faz parte do calendário do UCI World Tour. É uma das corridas mais importantes na preparação para o Tour de France em julho, junto com o Tour da Suiça na segunda metade de junho.

A corrida foi inaugurada em 1947 por um jornal local, o Dauphiné Libéré, que serviu como patrocinador do evento até 2009 e desde 2010, a corrida é organizada pela ASO, que também organiza a maioria das corridas de ciclismo francesas como o Tour de France, a Paris-Nice e a Paris-Roubaix.

Como o Dauphiné se passa na região de Rhône-Alpes, parte dos Alpes franceses, os protagonistas da corrida geralmente são especialistas em escalada. Muitas escaladas conhecidas do Tour de France – como o Mont Ventoux, o Col du Galibier ou o Col de la Chartreuse – são regularmente escalados no Dauphiné. Os ciclistas Nello Lauredi, Luis Ocaña, Charly Mottet, Bernard Hinault e Chris Froome, compartilham o recorde de vitórias na prova, com três vitórias cada um.

ÚLTIMA EDIÇÃO 2020

Antes do Tour de France, os ciclistas se calibraram durante o Critérium du Dauphiné. A safra de 2020 da corrida acabou sendo animada e, no final, Daniel Martinez (EF Pro Cycling) sagrou-se campeão. O colombiano ultrapassou o francês Thibaut Pinot Groupama – FDJ) por 29 segundos e Guillaume Martin (Cofidis) por 41 segundos, enquanto o esloveno Tadej Pogacar (UAE) terminou em 4º e o colombiano Miguel Angel Lopez (Astana) em 5º, à frente de Romain Bardet.

1 – Daniel MARTINEZ (EF Pro Cycling)
2 – Thibaut PINOT (Groupama – FDJ)
3 – Guillaume MARTIN (Cofidis)

PERCURSO 2021

Coincidindo com o dia do final do Giro 2021, a Criterium du Dauphiné, principal prova em preparação para o Tour de France, largou em Issoire no domingo passado e já tivemos 3 vencedores diferentes e dois líderes a vestir a camisa amarela.

Domingo 30.05.2021

ETAPA 1 – MÉDIA MONTANHA

Issoire > Issoire (182,5 Km)

O primeiro dia é uma etapa com percurso acidentado com três voltas em um circuito final de 37,5 quilômetros com duas colinas na segunda metade do circuito, lembrando uma clássica de primavera porém ainda com boas chances de chegar em sprint. O pelotão manteve a fuga controlada durante toda corrida, entretanto, Brent Van Moer (Lotto Soudal) se aproveitou das subidas a 12 quilômetros do fim e administrou a vantagem para cruzar a meta escapado e vestir a camisa amarela. Sonny Colbrelli (Bahrain Victorious) bateu o sprint no grupo e vestiu a camisa verde.

Segunda, 31.05.2021

ETAPA 2 – MÉDIA MONTANHA

Brioude > Saugues (173 Km)

O segundo dia foi recheado de escaladas mais duras, o que dava chances a outra fuga e talvez alguma disputa entre os favoritos à classificação geral. Novamente, o vencedor veio da fuga, Lukas Postlberger (Bora-Hansgrohe) conquistou a primeira vitória desde a etapa 1 do Giro d’Italia 2017. E assim, vestiu a camisa amarela, pois Van Moer (Lotto Soudal) não aguentou o ritmo nas escaladas finais. Entre o grupo de favoritos, nenhuma movimentação e todos terminando no mesmo grupo. Do pelotão, Colbrelli (Bahrain-Victorious) novamente bateu a chegada mostrando resiliência para passar as montanhas e ainda ser capaz do sprint no fim. Passou a ser o segundo melhor na Classificação Geral, a 11 segundos do novo camisa amarela.

Terça, 01.06.2021

ETAPA 3 – PLANO

Langeac > Saint-Haon-Le-Vieux (171,5 Km)

Em uma etapa onde a subida mais exigente estava há mais de 70 quilômetros de distância da chegada, tudo indicava uma disputa em sprint, mas com a chance de puncheurs brigarem pela vitória, já que o quilômetro final era em leve ascensão.

O pelotão veio reunido até a bandeira vermelha e aí as arrancadas começaram. Alex Aranburu (Astana) foi o primeiro a aparecer na frente, mas o esforço foi mal calculado e o camisa verde Sonny Colbrelli (Bahrain-Victorious) veio calmo e, com timing perfeito, teve a capacidade de ultrapassar o espanhol da Astana para cruzar a linha de chegada à frente e estender a vantagem na camisa verde.

Colbrelli, apesar de sempre estar na disputa e de ser um excelente ciclista, conquistou apenas a 4ª vitória no nível World Tour (o mais alto do pelotão profissional). A equipe de Colbrelli, a Bahrain Victorious, após a queda de Landa no Giro, está numa maré boa. Venceu na Itália com Gino Mader e Damiano Caruso, além do vice-campeonato do Giro com Caruso e agora vê boas chances de conquistar a camisa verde na Dauphiné.

Quarta, 02.06.2021

ETAPA 4 – CONTRA RELÓGIO INDIVIDUAL

Firminy > Roche-la-Molière (16,5 Km)

A quarta etapa da Criterium du Dauphiné promete ser a primeira a causar grandes diferenças na classificação geral. Há sempre a chance de um bom contrarrelogista vestir a camisa de líder e dos escaladores puros perderem bastante tempo para os rivais que são melhores na prova individual.

Serão 16,4 quilômetros de extensão em um percurso técnico, sinuoso e com vários trechos de subida. Favorece àqueles que tem experiência e boa pilotagem além de muita capacidade de aceleração.

Bons nomes para a etapa são Kasper Asgreen (DQS), Brandon Mcnulty e Mikkel Bjerg (UAE), Geraint Thomas, Tao Geoghegan Hart e Richie Porte (Ineos) e Wilco Keldermann (Bora). Asgreen tem boas chances de vestir a camisa amarela e parece estar brigando por isso, pois disputou o sprint intermediário da etapa 3 ganhando um segundo, além de vir bem colocado na Classificação Geral.

Entre os ciclistas que costumam levar prejuízo nesta disciplina, vale observar o tempo perdido por Nairo Quintana e Warren Barguil (Arkea), Miguel Ángel López e Enric Más (Movistar) e Fábio Aru (Qhubeka Assis).

Quinta, 03.06.2021

ETAPA 5 – MÉDIA MONTANHA

Saint-Chamond > Saint-Vallier (171 Km)

Passado o contrarrelógio, a etapa 5 será provavelmente a última chance dos sprinters antes de três dias finais nas montanhas, onde será decidido o campeão e mostrará quem vem forte para a disputa do Tour de France.

Geraint Thomas (Ineos Grenadiers) atacou após uma curva fechada, a cerca de um quilômetro da chegada e acelerou totalmente, abrindo um buraco pro pelotão e se manteve até a linha de chegada, conquistando a vitória do dia, mas por muito pouco não é batido em cima da linha por Sonny Colbrelli (Bahrain-Victorious). Alex Aranburu (Astana-PremierTech) terminou em terceiro.

Isso não foi planejado. Sabíamos que o Bahrein tinha apenas alguns ajudantes restantes, então fiz uma tentativa. Quando soube que havia feito um buraco, acelerei. Estive muito perto porque o Colbrelli veio em ritmo acelerado, mas é claro que é ótimo vencer.

Disse Thomas após a vitória apertada.

Lukas Pöstlberger (Bora-hansgrohe) cruzou a linha de chegada na 18ª posição sem perder tempo e manteve a liderança na Geral, seguido de Alexey Lutsenko (Astana-PremierTech) e em terceiro está Kasper Asgreen (Deceuninck-QuickStep).

Sexta, 04.06.2021

ETAPA 6 – ALTA MONTANHA

Floriol-sur-Drôme > Le Sappey-en-Chartreuse (167 Km)

Alejandro Valverde (Movistar) venceu a sexta etapa do Critérium du Dauphiné. O espanhol venceu no sprint do grupo favorito após 167 quilômetros de Loriol-sur-Drome a Le Sappey-en-Chartreuse. Em segundo lugar ficou Tao Geoghegan Hart (Ineos Grenadiers), que Valverde ultrapassou nos últimos metros. O terceiro lugar foi para o austríaco Patrick Konrad da equipe Bora-hansgrohe.

Alexey Lutsenko (Astana PremierTech) também pertencia ao primeiro grupo de cerca de 20 pilotos e assumiu a liderança na Classificação Geral. Lukas Pöstlberger (Bora-hansgrohe) teve que desistir da camisa amarela como esperado. Atrás de Lutsenko, Ion Izagirre e Wilco Kelderman estão agora em segundo e terceiro lugares na classificação geral.

Sábado, 05.06.2021

ETAPA 7 – ALTA MONTANHA

Saint-Martin-le-Vinoux > La Plagne (171,5 Km)

Mark Padun (Bahrain-Victorious) venceu a 7ª etapa do 73º Critérium du Dauphiné. O ucraniano de 24 anos venceu como solo após 171 quilômetros de Saint-Martin-le-Vinoux a La Plagne. Junto com Richie Porte (Ineos-Greandiers), Sepp Kuss (Jumbo-Visma) e Enric Mas (Movistar), Padun completou a longa subida final até a estação de esqui de La Plagne a cerca de oito quilômetros do final. Padun se afastou de seus companheiros e obteve a vitória.

Richie Porte terminou em segundo lugar, vestindo a camisa de líder amarela do torneio. O terceiro lugar foi para Miguel Ángel López (Movistar).

Domingo, 06.06.2021

ETAPA 8 – ALTA MONTANHA

La Léchère-les-Bains > Les Gets (148 Km)

Hastags da prova: #Dauphiné, #BikeBlz

Onde assistir

ESPN 2/ESPN Watch, GCN+ (serviço pago de assinatura, disponível em inglês, francês, alemão e italiano), Tiz Cycling, Twitch NaFuga

Horário local: 14:20h / Brasília: 9:20h

Start list

Nomes confirmados: Geraint Thomas, Tao Hart Geoghegan, Michal Kwiatkowski, Richie Porte (Ineos Grenadiers), Fabio Jakobsen, Kasper Asgreen (Deceuninck – Quick Step), Miguel Ángel López, Enric Mas, Alejandro Valverde (Movistar), Sepp Kuss, Tony MartinSteven Kruijwsijk (Jumbo-Visma), Ion Izagirre, Alexey Lutsenko (Astana), Mads Pedersen, Jasper Stuyven (Trek Segafredo), Sonny Colbrelli, Jack Haig, Marco Haller (Bahrain Victorious), Chris Froome (Israel Startup Nation), Tim Wellens (Lotto Soudal), Winner Anacona, Nairo Quintana, Warren Barguil (Arkea), Oliver Naesen, Greg van Avermaet (AG2R) e outros.

Confira a lista completa dos atletas aqui →

Velogames

A prova terá Velogames e você tem até este domingo (30) até às 8hs da manhã para montar seu time para participar da nossa Liga BikeBlz e se divertir com a gente. Não perca! O código da nossa liga é #88568367

Monte agora o seu time e divirta-se →

Siga o BikeBlz no Youtube, no Twitter, no Instagram e também no Facebook

Todo dia pela manhã, publicamos as informações do #RACEDAY para você ficar por dentro das corridas e das etapas do dia. Siga-nos nas nossa redes sociais e nunca mais perca uma corrida do esporte que tanto amamos.